Il 21 maggio i bambini delle sezioni di quattro e cinque anni della scuola dell’infanzia del nostro Istituto, si sono recati presso la fattoria didattica “Giuliana” di Pescocostanzo,nel cuore del Parco Nazionale della Majella.
Questa uscita didattica nasce dall’idea delle insegnanti di donare ai bambini un’occasione unica nel trascorrere una giornata a contatto con la natura ma anche di conoscenza del mondo agricolo e l’origine di alcuni specifici cibi.
L’intera scolaresca ha preso parte al percorso tematico”Filiera del latte e dei cinque sensi”iniziando dalla conoscenza dell’allevamento della pecora alla trasformazione in vari prodotti.
Una volta accompagnati nel laboratorio caseario,i bambini si sono “travestiti” da piccoli casari indossando cuffie e grembiuli e partecipando attivamente e manualmente alla trasformazione del latte in formaggio;ognuno di loro ha realizzato una piccola forma di formaggio pecorino da riportare a casa.
Dopo questa prima fase gli alunni sono stati accompagnati nella stalla dove è stato spiegato loro il tipo di allevamento e razza del greggio,l’alimentazione e la differenza tra paglia e fieno,infine nel locale mungitura dove hanno visto il macchinario specifico che i pastori usano per mungere il gregge.
I bambini sono rimasti affascinati da questa esperienza partecipando con tanto entusiasmo e stupore. Noi insegnanti siamo contenti di aver regalato ai nostri alunni una giornata divertente ma anche istruttiva investendo il loro tempo alla scoperta della natura.